Cocked and Locked

Стрелковое оружие разных стран и эпох

Главная страница » Инерционная автоматика — более века в строю

Инерционная автоматика — более века в строю

Инерционная автоматика - более века в строю

Инерционными охотничьими полуавтоматами сейчас уже никого не удивить. Но не все знают, что история такой схемы началась еще на заре создания самозарядного оружия, и назначение имела самое что ни на есть боевое. Тогда почему она сейчас применяется только на дробовиках и как, черт возьми, она работает?

Изобретение схемы, в которой для перезарядки оружия используется именно импульс массы одного из элементов ружья, принадлежит шведскому изобретателю Карлу Акселю Теодору Шегрену (Sjögren), получившему первый патент еще в 1900 году — практически одновременно с легендарным Browning Auto-5 его дробовик стал одним из первых, имевших автоматическую перезарядку. На той же схеме было выпущено и небольшое количество винтовок.

Самозарядная винтовка Шегрена, разрез
Самозарядная винтовка Шегрена, разрез

И ружье, и винтовка вышли очень узнаваемыми — характерный открытый затвор, при выстреле откатывающийся по направляющим прямо к лицу стрелка, сразу бросается в глаза.

Ну, а смотревшие «Евротур» при виде клейма производителя обычно начинают хитро улыбаться.

Инерционная автоматика - более века в строю
- Ты точно уверен, что этого хочешь? (с)
— Ты точно уверен, что этого хочешь? (с)

Основа «классического» принципа инерционной автоматики, который со времен Шегрена не изменился — это использование энергии пружины, размещенной в затворе. При выстреле, пока затвор заперт, ружье начинает отходить назад, одновременно тяжелый затвор стремится сохранить свое положение, сжимая расположенную в нем пружину. После полного сжатия пружины затвор отпирался, и она отталкивала его назад, заставляя откатиться и выполнить цикл перезарядки.

Отсюда — характерная «мягкость» и даже «ленивость» отката затвора на инерционной автоматике, которую хорошо видно на видео. И отсюда же главный недостаток: нормально система Шегрена работала только при строгом соблюдении баланса импульса отдачи, упругости пружины-аккумулятора энергии и трения в механизме. А открытый затвор Шегрена был тем еще грязесборником. Даже к вкладке стрелка эта система была чувствительна: чем крепче был стрелок (и чем меньше от отдачи смещалось ружье), тем меньшую энергию набирала пружина. Проще говоря, упертое в стену прикладом ружье не перезаряжалось вообще.

По этой причине выпуск ружей системы Шегрена продолжался всего два года, и об инерционной системе забыли более чем на полвека: единственная попытка использовать что-то подобное Паулем Маузером в те же годы тоже провалилась. Его винтовка использовала инерцию только для отпирания затвора, его откат происходил за счет остаточного давления пороховых газов: такая система была не менее капризной.

Затвор винтовки Маузера. Сжатие инерционной пружины приводило к смещению пластины с фигурными пазами, с помощью которых двигались запирающие затвор упоры
Затвор винтовки Маузера. Сжатие инерционной пружины приводило к смещению пластины с фигурными пазами, с помощью которых двигались запирающие затвор упоры

Только в 1967 году работавший на Benelli Armi инженер Бруно Чиволани реанимировал инерционную схему, предложив затвор, запиравшийся поворотной личинкой.

Чертеж из первого патента Чиволани
Чертеж из первого патента Чиволани

Суть была все той же — при выстреле, когда ружье начинало отходить назад, массивное тело затвора сжимало пружину внутри. Когда же пружина начинала разжиматься, она отпирала затвор и, отталкивая его назад, заставляла сработать автоматику ружья.

Инерционная автоматика - более века в строю

Эту схему Benelli «полировали» не один год, но, справедливости ради, смогли довести ее практически до идеала. Однако по-прежнему инерционные ружья чувствительны к вкладке и слабым навескам — регулировка (причем единожды осуществляемая на этапе расчета ружья) инерционного механизма куда сложнее, чем настройка газового двигателя.

Минус системы Benelli — трудность смены приклада и невозможность установки одной только пистолетной рукояти, так как внутри приклада расположена возвратная пружина. Но есть и варианты, где в прикладе нет «ничего лишнего». Например, Franchi расположили возвратную пружину там же, где и у газоотводных ружей: на трубке магазина.

Инерционная автоматика - более века в строю

Однако сам затвор с пружиной-аккумулятором энергии и поворотной личинкой у Franchi остался без изменений. А вот ижевские конструкторы, решив таки «родить» первую российскую «инерционку», поступили в разы проще.

Инерционная автоматика - более века в строю

Здесь инерционное тело разместили там, где у газоотводной МР-155 был поршень, а затвор полностью перенесли с газоотводного ружья. Проще говоря, работает МР-156 исключительно за счет инерции утяжелителя, который, упираясь в муфту ствола, начинает двигаться вместе с ружьем назад и, как только само ружье останавливается, а затем плечо стрелка начинает толкать его вперед, груз по инерции сдвигает рамку назад, отпирая затвор и продвигая его в заднее положение. Решение, как говорится, «в лоб» — зато почти девяностопроцентная совместимость с МР-155, что явно и было главной целью. Впрочем, это вовсе не ижевское ноу-хау — на самом деле схема вновь итальянская, от Caesar Guerini.

Инерционная автоматика - более века в строю

В нарезном же оружии инерционная перезарядка не прижилась даже в «гражданском» секторе, не говоря уже о боевом. Более короткий по времени импульс отдачи (пуля проходит сквозь винтовочный ствол быстрее, чем в дробовиках) сделал бы инерционный двигатель еще более капризным, «ленивость» отката инерционного затвора ограничила бы скорострельность. На малоимпульсных патронах энергии отдачи бы банально не хватило для работы автоматики даже в стерильных условиях. Поэтому простой, надежный и легко регулируемый газоотводный механизм продолжает «править бал» и в полуавтоматическом, и в автоматическом нарезном оружии.

Один комментарий к “Инерционная автоматика — более века в строю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх