Cocked and Locked

Стрелковое оружие разных стран и эпох

Главная страница » Револьвер подводника: Mk.1

Револьвер подводника: Mk.1

Револьвер подводника: Mk.1

В начале 1970-х подразделения Navy SEAL начали получать новое оружие — револьвер, рассчитанный в первую очередь на самооборону от боевых пловцов противника, хотя допускалась и стрельба на воздухе (хотя и малоэффективная).

Работал револьвер по обычной схеме DAO (стрельба только самовзводом). Предохранитель откровенно выбивается даже из общего странного вида этого револьвера, но это и понятно — он рассчитан на перчатки гидрокостюма. Барабан помещал в себя шесть патронов, причем ствола как отдельной детали не было: стрельба велась прямо из камор, то есть, по сути, перед нами не револьвер, а пеппербокс.

Револьвер подводника: Mk.1

Патроны были сами по себе необычны: массивная трубка из нержавейки включала в себя заряд пороха, толкающий поршень и направляющие для тонкой (2,54 мм) вольфрамовой иглы. То есть каморы барабана даже стволами, как это делалось в пеппербоксах, по факту не служили: направление движения стреловидной пули задавал только патрон. Дойдя до дульца гильзы, поршень запирал пороховые газы внутри.

Револьвер подводника: Mk.1

Дальность стрельбы была небольшой, что в принципе типично для патронов с отсечкой пороховых газов: «разгонный участок» у них меньше длины самой гильзы, то есть придать пуле достаточное ускорение можно только значительным повышением давления. Но и его ограничивает необходимость отсечки и удержания пороховых газов внутри — чем выше давление, тем массивнее должны быть гильза и поршень, и тем опаснее стреляный патрон.

Конкретно эти патроны разгоняли 9,9-граммовую стрельчатую пулю до скорости около 220 м/с, то есть дульная энергия находилась на уровне 250 Дж. Впрочем, учитывая малый диаметр пули, проникающее действие у нее было неплохим, и, если бы не сопротивление воды…

В любом случае, служба у Mk.1 была недолгой: несмотря на широкое использование алюминия, он был тяжел и неудобен, вызывал много жалоб от боевых пловцов SEAL. Особенно им не нравилось то, что за каждое использование револьвера приходилось расписываться: эх, нам бы ваши проблемы… Так что уже в 1976 году он был сменен на более дальнобойный и куда более короткий Heckler & Koch P11 .

Револьвер подводника: Mk.1

4 комментария для “Револьвер подводника: Mk.1

  1. видеопроигрыватель для телефона
    скачать игры 2021 на андроид
    скачать игры бесплатно на телефон без регистрации
    скачать виджет часы на андроид на главный экран бесплатно русском
    скачать тему на андроид бесплатно на русском

    тема цска для андроид скачать

  2. темы для андроида
    игра семечки скачать бесплатно
    часы на главный экран андроид скачать бесплатно
    лучшие видеоредакторы для андроид без водяных знаков бесплатно
    скачать игры бесплатно на телефон lg

    приложение для чтения книг на андроид fb2 русском бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх